★塩麹★

【材料】
・米麹 200g
・塩 80g
・水 適量
美医食同源

【作り方】
タッパー容器に米麹と塩を入れなじませたら、箸でかきまぜながら水を入れて(麹がひたひたにかくれる程度)ラップまたは軽くふたをして半日ほど置く。麹が水を吸っているのを確認したら、更にひたひたになるくらい水を足して全体をかき混ぜる。1日1回、上下ムラなくかき混ぜ5~10日発酵させたら出来上がり。(水がべっこう色になり、ほのかな甘酒の香りがします)~発酵した旨みがどんな料理にも活きる、万能調味料です~

★アーマラキー・ドレッシング★

【材料】
・お酢 大さじ3
・サラダ油 大さじ3
・アーマラキー 小さじ1/2
・塩 こしょう 小さじ1弱
・サラダ油、砂糖 小さじ1/2
美医食同源

【作り方】
材料を容器に入れて混ぜ合わせるだけ。ごま油で炒めたにんにくを入れれば中華風に。~生野菜だけでなく、温野菜や麺のドレッシングにも使えます~

<アーマラキー・ハーブライス>

【材料】
・お米 3合
・生姜 中1片 (大さじ1)
・アーマラキー 小さじ3
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1
・油(サラダ油) 大さじ1
美医食同源

【作り方】
① お米を磨ぎ、飯器に通常通りのお水を入れる。
② アーマラキー、塩、酒を入れて軽くかき混ぜる。
③ 粗みじん切り生姜とサラダ油を2の中に入れる。
④ 炊き上がったら軽く混ぜて、出来上がり。
お好みで1片のバターを加えたり、ゴマやもみ海苔をちらして!

<アーマラキー トマトカレー>

【材料】
◎基本のトマトソース 400~500g
・豚挽き肉 200g
・人参 中1本
・しめじ、エリンギ 各1パック(お好みのきのこ類でO K)
・にんにく、 1片
・生姜(すりおろし) 小さじ1
・アーマラキー 小さじ1
・カレー粉 大さじ1
・ウィスターソース 大さじ1.5~2
・はちみつ 小さじ1.5 (なければ、砂糖 小さじ1)
・塩、こしょう 適量
・油 大さじ1
美医食同源

【作り方】
① フライパンに油、にんにくと生姜を入れたら中火にかけて、香りがついたら豚挽き肉を入れて炒める。
② ①に粗みじん切りにした人参、しめじ、エリンギを加え、
まんべんなく混ぜ合わせたらカレ-粉とアーマラキーを入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
③ ②に基本のトマトソース、ウィスターソース、はちみつを入れ5分程煮込む。
(この時、水分が少なければ お湯を加え調節して下さい)
④ 最後に、塩、こしょうで味を調えて、出来上がり。
(チリペッパーやハーブミックスを加えてイタリア風、クミンやガラムマサラを加えてインド風など・・・〆の調味料はお好みで)

<アーマラキー・ナン>

【材料】
・薄力粉 100g
・ヨーグルト(牛乳、水でも可) 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・アーマラキー 小さじ1弱
・オリーブ油 小さじ2
美医食同源

【作り方】
① 材料をヘラでざっくり混ぜ、ぼそぼそしながらまとまってきたら手にとりよく捏ねる。
② 手にべたべたつかなくなったら、伸ばして、たたんでを繰り返し(20~30回程度)
 なめらかな生地にする。
③ 生地を少し寝かせたら薄く伸ばして、フライパンで両面を焼いて出来上がり。
(この時バターをひいて焼くと更においしい!)
※アーマラキーは、パンを焼く時に混ぜるともっちりした食感が加わりおいしくなります。

<ピクルス>

【材料】
・季節のお野菜
(今回は、・カブ:5個・ミニトマト:1パック
・ししとう:15本)
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ2
・酢 150cc
・白ワイン 50cc
・粒こしょう 適量
・鷹の爪 1~2本
・ローリエ 1~2枚

美医食同源


【作り方】
① 材料の野菜は、大体 同じ大きさになるように切っておく。
② 調味料を鍋に入れて一煮立ちしたら、1で切った野菜を入れて すぐ火を止める。
③ 冷めたら、他の容器に移して 漬け込む。

<果物のコンポート>

【材料】
・季節の果物 (今回は、いちじく:12個)
・塩 適量
・砂糖 大さじ4
・アーマラキー 小さじ2
・赤ワイン 200cc
美医食同源

【作り方】
① 手にとった塩を、皮がついたままのいちじく 一つづつにまぶしてバットの上で20~30分ほど置いておく。
② 分量の砂糖、アーマラキー、赤ワインの中に1を入れて、弱火でコトコトと煮る。
(甘味が足りなければ、お好みで砂糖を加える)水分が1/2くらいまで減ったら、火を止めて 冷ます。

<塩キャラメルぷりん>

【材料】
・卵 2個
・牛乳 200cc
・砂糖(あればグラニュー糖) 40g
・塩 1つまみ
・砂糖(キャラメルソース用) 大さじ1
・水 小さじ1
美医食同源

【作り方】
① 材料の卵、牛乳、砂糖を 泡だて器などで、よく混ぜておく。
② 鍋にキャラメルソース用の砂糖、塩、水を入れて いい飴色になるまで焦がしたら、火を止め 少量の水を入れてゆっくりかき混ぜる。
(この時、水がはねるので注意)
③ 2のキャラメルソースをカップの底にいれ、1のたまご液をそそぐ。
④ 水を入れた鍋に3のカップを並べ、蓋をしてお湯が沸くまで中火で。カタカタいってきたら、その後弱火にして約10分したら
火を止めて、蓋をしたまま蒸らす。

美医食同源

美医食同源 facebook 美医食同源